вторник, 9 сентября 2014 г.

Sphero 2.0. Игрушка или контроллер?




    Всем доброго времени суток. Прошло не мало времени с последней публикации, много чего изменилось: выход Swift, Android L и много еще чего. Но сегодня мы не будем говорить о коде. а обратим внимание на более реальные вещи ;). Несколько месяцев назад я решил приобрести небольшой девайс для своего iPad, а именно - Sphero 2.0.


    Впечатления

    В первую очередь, я приобретал его как игрушку и первые впечатления меня не разочаровали: небольшой, белый шар. приятный на ощупь, лежит у меня в руке. Два не сильных удара об любую поверхность, заставляют включиться чудо-шарик, который сразу начинает проявлять признаки жизни переливаясь несколькими цветами. Включив на iPad блютус, именно через него и конектится Sphero, нашел его в списке устройств и подключил.



   Устройство

   Сам робот выполнен довольно качественно. Шар сделан из высокопрочного поликарбоната, который надежно защищает все внутренности. Внутри встроенный модуль Bluetooth, контролеры с гироскопом, акселерометром и LED светодиодами. Так как у меня не было первой версии девайса, то и сравнить с ней не могу. На официальном сайте указано, что вторая версия: быстрее(может развивать скорость до 7 метров в секунду), ярче(благодаря усовершенствованной системе LED Motion, шар заиграет тысячей, более ярких и живых цветов), проходимый. Хотя в последнем я не очень уверен, на гладких поверхностях при высокой стартовой скорости, шарик начинает буксовать на месте не сдвигаясь ни на сантиметр. К примеру на кафеле или стекле. Для таких случаев к шару придумали несколько аксессуаров как Nubby(силиконовый чехол). Корпус полностью литой, т.е. шар вы ни как не вскроете без значительных усилий. Заряжается через специальную док-станцию по воздуху.

  Софт

   В поставку с шаро-роботом не входит ни каких приложений, все они анонсированы в мобильных сторах, как в AppStore, так и в GooglePlay. Базовое приложение, для ознакомления с возможностями девайса, так и называется Sphero. На мой взгляд, это приложение и посей день остается лучшим для обзора устройства. Выполнено оно в режиме небольшой, но довольно забавной RPG игры. В процессе активности Sphero, получаем очки прокачки, увеличивая его параметры, а также открывая новые забавные возможности. Так же есть свой маленький сюжетец, со вселенной Sphero и своим шаро-апокалипсисом;). Есть и другие приложения, но не все такие яркие, хотя в последнее время, я заметил,  что старые игры тоже начали затачивать под управление с помощью Sphero - такие как серия Dark Nebula + игры с дополнительной реальностью.



       Контроллер

      На первый взгляд игрушка больше ничего не может, кроме как кататься по полу, но если взять его в руку, то мы получим достаточно не плохой контроллер. Так как в шар встроен гироскоп, можно снять все данные о его положении и вращении в трех измерениях(x,y,z). Orotix создали игру Exile, для демонстрации данных возможностей, что открывает неплохие перспективы для его использования в будущем. 


     


    Вывод

    Покупать его как игрушку, рекомендую для тех у кого есть дети. Для взрослых - сомнительное развлечение на несколько недель. Я - программист, как ребенок - в восторге ;). В комплект с роботом, поставляется открытое Sphero SDK, позволяющее открыть для себя намного больше чем для простых людей, но об этом в следующих статьях в которых мы будем разбираться как заставить данное чудо выполнять наши команды.





    

Комментариев нет :

Отправить комментарий